english version

Статьи

Как добиться самостоятельности ребёнка?


Как добиться самостоятельности ребёнка

1. Позволяйте детям выбирать самостоятельно

 

Если ребёнку самому приходиться выбирать, это уменьшает его сопротивление предстоящему заданию. Когда ребёнку дают возможность самому сделать выбор, он чувствует себя ответственным и у руля. Выбор определяется возрастом ребёнка: он может выбирать между половиной или полным стаканом молока, хлеба, каши и т.д. Каждый выбор потребует решения. Принятие собственных решений учит ребёнка, что у решений есть последствия. Если он решит делать домашнее задание после ужина, а не перед, то он не сможет посмотреть любимую программу после ужина.

 

Вместо того чтобы сказать: «Тебе нужно выпить своё лекарство», лучше сказать: «Я понимаю, тебе не нравится лекарство. С каким соком ты будешь его пить: с апельсиновым или яблочным?»

 

ЗАМЕТЬТЕ: Ребёнок может выбрать то, как он будет пить лекарство, а не хочет ли он его пить.

 

2. Уважайте старания ребёнка

 

Каждый из нас когда-либо в жизни наблюдал, как пятилетний ребёнок силится завязать шнурки, и, может быть, вы не выдержали и помогли ему, т.е. завязали шнурки вместо него. Необходимо позволить ребёнку самому взяться за дело и довести его до конца, даже если это касается завязывания шнурков. Ребёнок падает духом, если все его старания критикуются. Если родитель заново застилает постель после того, как ребёнок сделал всё от него возможное, чтобы подровнять покрывало, у него не хватит духа на то, чтобы попытаться застелить постель снова. Однако если ребёнок болен или очень устал, то ему можно помочь.

 

3. Задавайте меньше вопросов

 

Вам, наверное, приходилось бывать в ситуации, когда вы спрашивали ребёнка: «Хорошо ли ты провёл день?», или «Что ты делал? Чем занимался в школе/садике?», на что получали однозначный ответ, например, «Ничего!», «Не знаю!» или «Так себе!». Начинайте с ребёнком обсуждение его дня с рассказа о вашем собственном дне. Шансы велики, что, задай вы меньше вопросов, ребёнок расскажет вам о том, как он провёл день. Поэтому, задавайте меньше вопросов и начните слушать.

 

4. Отвечая на вопросы…

 

Пытайтесь перевести вопрос в обсуждение, например:

Ребёнок: «Папа, почему вокруг луны круг?»

Папа: «А ты как думаешь?» или «Тебе любопытно?» Если вопрос поставить таким образом, ребёнку приходится принять участие в размышлении над возникшей проблемой или над тем, что произошло. Этот подход учит ребёнка умению вести дискуссию.

 

5. Побуждайте ребёнка пользоваться внешними ресурсами в качестве источника информации

 

Ребёнок становится более независимым, научившись пользоваться общественными ресурсами. Примером тому служат библиотека, доктор, зубной врач, магазин, почта, Интернет и т.д.,– там, где ребёнок может найти необходимую информацию и услуги. Внешние ресурсы часто более весомы, чем мнение отца или матери. Пользуясь этими ресурсами, ребёнок более уверенно чувствует себя в окружающем обществе.

 

6. Поддерживайте надежду

 

Дети часто мечтают о том, кем хотят стать, или на кого хотят учиться. Если ребёнок мечтает о том, чтобы стать врачом/ строителем/ президентом/ министром, разделите эту мечту с ним. Не нужно жестоко развенчивать её. Его мечты постепенно станут более реалистичными, и он откроет в себе свои настоящие умения и дарования.

 

7. Позволяйте детям самим отвечать

 

Если кто-нибудь спрашивает ребёнка, хочет ли он печенье, родители склонны ответить от имени ребёнка. Пусть дети отвечают на такие вопросы сами.

 

8. Не обсуждайте детей в их присутствии, разве что вы рассказываете о них что-то хорошее

 

Если родители в присутствии детей обсуждают их между собой, дети чувствуют себя предметами (кроме случаев, когда обсуждают их положительные стороны).

 

9. Избегайте слишком частого упора на мелочи

 

Избегайте развития у себя привычки расчёсывать волосы ребёнка, поправлять его одежду, целовать или обнимать ребёнка, когда ему этого не хочется. Если мы всё же делам это, то мы отнимаем у ребёнка право распоряжаться собственным телом.

 

Мало детей захочет услышать следующее:

       «Твой нос слишком близко к книге».

       «Сиди прямо!»

       «Заправь рубашку!»

 

Как дети иногда реагируют на подобные замечания?

       «Оставь меня в покое!»

       «Свали с моей шеи!»

 

10. Старайтесь не отвечать «Нет» слишком часто

 

Существует несколько способов избежать слова «нет».

 

Пример

 

Ребёнок спрашивает              Родитель говорит                      Вместо...

 

1. Можно мне поиграть?    Мы кушаем через 5 минут.        Нет, мы кушаем через 5 минут.

 

2. Можно нам поиграть?    Да, но после завтрака.             Нет, мы будем сейчас кушать.

 

 

 «Нет» для ребёнка подобно красной тряпке для быка. У него больше желания выполнить указание, если в нем отсутствует слово «нет».

 

Поэтому лучше пореже использовать «нет». Оно возымеет больший эффект, если будет использовано только...

– В опасной ситуации (например, ребёнок хочет перебежать дорогу).

– Когда ребёнок ведёт себя неуважительно к другим.

– Когда ребёнок портит вещи.

 

11. Карманные деньги

 

Карманные деньги учат ребёнка ценности денег и тому, как ими распоряжаться. Развивайте этот навык с раннего возраста, уча его распоряжаться определенной суммой денег. Установите правила, на что он может тратить свои карманные деньги. Постепенно увеличивайте начальное пособие на сумму, которая ему понадобится в то время, например, на школьные завтраки (давайте сумму денег не больше и не меньше той, которую вы бы сами потратили на него в такой же ситуации). Ребёнок должен взять ответственность за оплату этих расходов. Увеличьте сумму снова, объяснив, что он сам должен покупать себе карандаши и другие письменные принадлежности. Если он все эти вещи купит сам, то и присматривать за ними будет гораздо лучше. Если постоянно увеличивать сумму его карманных денег в соответствии с уровнем его ответственности и его новыми обязанностями, он сможет покупать себе собственную одежду ко времени выпуска из школы. Помните, что сумма денег не должна превышать той, что вы бы сами потратили на нужды ребёнка.

 

ЗАМЕТЬТЕ:

ВАШИ усилия привить ребёнку чувство ответственности, давая ему карманные деньги, будут напрасны…

 

– если вы вмешиваетесь (поэтому дайте ему учиться на собственных ошибках)

– если вы даёте ему дополнительную сумму денег, когда он раньше времени потратил то, что вы дали ему на эту неделю или на этот месяц, или когда он хочет одолжить у вас деньги.

 

12. Школьные завтраки

 

Бутерброды, которые ребёнок берет с собой в школу, - прекрасный способ развить в нём навык управления, его самодисциплину и уверенность в себе. Давайте ему постоянное количество бутербродов (не больше, и не меньше, чем вы бы дали ему в любом случае). Объясните ребёнку, что эти бутерброды - его еда на целый день. Сначала он может съесть всё за один раз и попросить купить что-то ещё позже в тот же день. Но если родитель, как в случае с карманными деньгами, не вмешивается и не потакает ему, ребёнок научится распределять бутерброды на несколько переменок или научится довольствоваться тем, что он съел.


Статья взята из учебного пособия «Положительное отношение к воспитанию детей»

1 декабря 2010


Все материалы по теме "Статьи":

Служение

«Потерянное поколение». Лорен Сэндфорд
«Давай поиграем!». Детская Миссия вводит новый базовый курс «Как построить взаимоотношения с детьми»
Дети: миссионерское поле или миссионеры?
Что делать на библейской встрече, если дети плохо или совсем не умеют читать?
«Бесполезные» два часа с ребенком
Почему наши подростки уходят из церкви?
Межвозрастное воскресное служение
Неэффективные результаты хорошо спланированной работы

Родители

Как строить отношения с родителями
Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?
Совет на опережение
Как добиться самостоятельности ребёнка?
Особенности духовного развития ребенка
Дошкольный возраст (особенности развития ребенка с 3 до 6 лет)
Как помочь ребенку, лежащему в больнице
Стрелы в руке сильного
Как подготовить ребенка к церкви
Телевизор: быть или не быть? — вот в чем вопрос
Говорить без слов. Несколько дел, которые можно сделать вместе
«Научи меня быть счастливым»
Игра и ребенок
Как поступать с ребенком, которому причинили боль? (метод СТОП)

Юмор

Улыбнитесь с нами

Разное

Хорошее детское служение?
Несовершеннолетний без сопровождения
Истории?.. Истории… Истории!!!
Об Эдди Престе
«Тогда кто же ты, малыш?»

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

«Только тогда, когда человек играет, он является человеком в полном смысле этого слова, — и он может играть только тогда, когда он вполне является человеком». (Ф. Шиллер)

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Научилась самостоятельно готовить уроки, без помощи пособий, эффективно, чтобы дети могли это применить в своей жизни.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта