Дошкольный возраст (особенности развития ребенка с 3 до 6 лет)
В этом возрасте слово «нет» превращается в «почему»: «Почему у того дяди красный нос?» (Он клоун.) «Почему тот человек в кресле с колесами?» (Это называется инвалидная коляска, которой люди пользуются, когда не могут ходить.) Ребенок стал исследователем мира; он чрезвычайно любопытный. Маленький открыватель превращается в «почемучку». Расширяющееся познание мира побуждает ребенка задавать бесконечные вопросы. В раннем возрасте он разрешал свои проблемы при помощи игры. Теперь, когда он научился говорить, вопросы становятся его основным методом учебы. Слишком часто родители и учителя мало реагируют на такие вопросы, чем подавляют естественное стремление ребенка приобретать новые знания и выражать свои мысли.
Процесс образования в этом возрасте происходит в форме вопросов ребенка и ответов взрослых. Важно, чтобы ответы были прямыми и полными. Уклончивые и непонятные ответы могут сбить ребенка с толку и не принести никакой пользы.
Двигательные навыки и помощь самому себе
Свободные, координированные движения рук, при ходьбе не шаркает ногами.
Хорошо подпрыгивает на одной ноге на месте и с продвижением вперед. Прыгает с высоты и в длину, подскакивает на месте с отрывом ног от пола. Увеличивается длина прыжка с места, овладевает прыжком с разбега. Умеет прыгать на месте, чередуя ноги.
Еще недостаточно использует при прыжке взмах рук, слабо отталкивается, иногда приземляется на всю стопу.
По сигналу может сдерживать движение.
Бросает мяч двумя руками, отталкивает, ловит его, прижимает к груди.
Отмечается приставной шаг при лазании, движения рук не всегда сочетаются с движением ног.
Заводит ключом механическую игрушку.
Четко координирует движения пальцев при конструировании.
Умеет правильно держать карандаш и проводить горизонтальные и вертикальные линии. Свободно рисует карандашом и красками, вырезает ножницами любые формы.
Сформированы гигиенические навыки: опрятность, умывание, мытье рук после туалета. Самостоятельно умывается и вытирается.
Самостоятельно одевается, застегивает пуговицы, молнии, но не зашнуровывает ботинки.
Самостоятельно кушает, при этом правильно держит ложку, умеет пользоваться вилкой.
Умеет поддерживать чистоту и порядок в комнате.
Может уже полностью помогать сервировать стол, убирать его по окончании еды, вытирать клеенку, расставлять стулья и т.п.
В период раннего детства конечности растут очень быстро, что вызывает у ребенка дошкольной группы потребность постоянно двигаться. Начинают также развиваться малые мышцы организма ребенка, вследствие чего он быстро устает при более трудных заданиях. Игра способствует развитию малых и больших мышц.
Навыки общения и развитие речи
Использует комплексные структуры предложения. Достаточно овладел речью, чтобы выражать свои мысли, желания и намерения словами, а не жестами.
Речь фразовая, грамматически оформленная.
Может поддерживать тему разговора и добавлять новую информацию.
Спрашивает объяснения высказываний.
Приспосабливает уровень языка в зависимости от слушателя (например, упрощает для двухлетнего ребенка).
Взаимодействует со сверстниками вербально, иногда физически. Исключает нежелательных детей из игры. Больше интересуется сверстниками, чем взрослыми. Повышается заинтересованность в дружбе. Ссоры, дразнения сверстников становятся типичными.
Внимательно слушает, пересказывает, выделяет существенное звено в истории, определяет сюжет картин.
Внимательно слушает, что говорят взрослые, называет их по имени и отчеству. Умеет подчинить свои желания требованиям взрослых, начинает усваивать правила взаимоотношений.
Может словами описать знакомый предмет или действие, которые в данный момент не находятся в поле его зрения (ответить на вопрос «Что такое яблоко?» или «Что значит „покупать"?»).
Различает социальные роли в группе.
Понимает, что его чувства отличаются от чувств других детей.
Полностью усваивает обиходный словарь. Его лексика обогащается синонимами, антонимами и т.д.
Склонен рассматривать речь как средство общения, способ установления контактов и источник радости.
К концу пятого года высказывание ребенка начинает напоминать по форме короткий рассказ.
К шести годам происходит овладение значением производных слов и попытки словообразования.
Снижается интенсивность словотворчества, развиваются навыки самоконтроля и критическое отношение к своей речи.
Начинает сознательно выполнять правила поведения, с пониманием их значения, и следит, чтобы их выполняли другие дети.
Пятилетний ребенок словоохотлив, потому что растет его словарный запас, который, в свою очередь, зависит от культурного уровня семьи и окружения (дошкольной группы). Теперь он может составлять в предложения, используя от 500 до 1500 слов. Кроме того, в своей речи ребенок использует такое же количество слов, которые для него мало значат.
Родители легко могут определить границы словарного запаса ребенка, спрашивая и значении каких-либо слов или побуждая его применять в речи новые слова. В этот период ребенок говорит открыто. Он может рассказывать другим людям такие факты о доме, которые шокировали бы его родителей.
Мыслительные способности и зрительное восприятие
Строит вертикальные модели, сам исправляет свои ошибки, очень легко усваивает помощь, ориентируется на размер.
Правильно собирает пирамидку. Знает и подбирает круг, квадрат, треугольник, умеет сопоставлять по длине, ширине и высоте.
Находит 8-10 изображений из 10, при этом часто повторяет вслух слово, обозначающее изображение: ищет, опираясь на словесное изображение.
Правильно ориентируется в пространстве, знает «около», «рядом», «за», узнает на ощупь предметы.
Знает «много», «мало», «один», считает до пяти, знает времена года, время суток. Может расставить предметы в возрастающем и убывающем порядке.
Становится очень любознательным и требует ответа на бесчисленные вопросы, которые задает по любому поводу. Развитие любознательности заставляет ребенка ставить перед собой все более сложные вопросы, которые требуют либо ответа, либо оценки его размышлений со стороны взрослого.
Понимает, что существуют разные точки зрения.
Мышление делает качественный скачок: ребенок выходит за пределы наличного бытия и начинает жить в пусть еще ограниченном, но протяженном во времени мире.
Появляются понятия «сегодня», «вчера», «сначала», «потом». Это позволяет перейти от накопления разрозненных впечатлений к поиску закономерностей, лежащих в основе устройства мира.
Начинает сопоставлять факты, анализировать события, у него совершенствуется память.
Делает последовательные умозаключения по 2-4 картинкам, рассуждает.
Развивается социальное мышление. Ребенок знает, кто он, каково его место в мире.
Знает основные цвета, подбирает предметы по цвету и оттенку.
Отчасти ограниченное представление о времени, пространстве и количестве побуждает задавать вопросы. Пятилетний ребенок еще не способен все понять. Поэтому уже после нескольких минут утомительного для него ожидания он может сказать: «Мама, когда мы пойдем? Мы ведь ждем уже много часов!»
Расстояния также кажутся ребенку гораздо большими, чем они есть на самом деле. Например, после непродолжительного времени в пути он спрашивает: «Когда же мы наконец-то приедем? Мы ведь едем уже целый день!» Он задает различные вопросы, чтобы начать разговор.
Особенности психики и игровой деятельности
Распределяет роли со сверстниками в социодраматической игре (социодраматическая игра – притворяется, что играет с двумя или большим количеством детей).
Использование пантомимы, чтобы вообразить нужный предмет (например, делает вид, что наливает чай из воображаемого чайника).
Темы реальной жизни и фантазии могут сохраняться в течение длительного времени.
Дети начинают сопровождать свою игру речью, что свидетельствует о формировании регулирующей функции.
Появляется сюжетно-ролевая игра с двумя - тремя детьми. Ее продолжительность – от 10 до 40 минут. Появляются любимые игры.
Занимается конструированием более 10 минут, обыгрывает постройку («гараж», «комната», «домик»).
Соблюдает элементарные правила поведения в обществе, понимает, что можно, а что нельзя.
Внимание поглощено реальными людьми и реальными вещами, окружающими его в данный момент.
Способен сознательно и целенаправленно сосредотачиваться на предлагаемой деятельности, однако внимание носит нестойкий характер.
Постепенно формируется способность подчинять все свои действия, сосредотачивать все свое внимание на той деятельности, которую задает взрослый.
Ведущей формой общения становится познавательная.
Рост наблюдательности замедляется.
Способен мысленно представлять себе то, чего никогда не видел (океан, пустыню и т.п.).
Могут быть сформированы основные элементы волевого действия: постановка цели, принятие решения, составление плана действия и его выполнение, проявление волевых усилий для преодоления препятствия и оценка результата.
Внимание ребенка начинает представлять собой цельный, сформировавшийся процесс.
Ребенок четырех-пяти лет – это играющий ребенок, и его мир – мир игры. В дальнейшем у него никогда не будет такой возможности – «только играть», не отвлекаясь ни на что другое. Это время игры важно не только для физического развития, оно также оказывает влияние и на его умственное, социальное и духовное развитие. Игровая деятельность в эти годы является ведущей. Подражающие игры возбуждают ум ребенка. Он лучше всего запоминает то, чему учится таким образом. В дошкольном возрасте ребенок, как правило, подражает всему, что бы ни оказало на него влияние, будь то люди, животные или предметы. Так, ребенок представляет себя паровозом, папой, космонавтом, кошкой, лошадью, милиционером или солдатом. Эти имитации чередуются с событиями, предметами и людьми, и иногда могут оказывать на ребенка отрицательное воздействие. Но они необходимы для развития его личности. Подражание помогает ребенку внутреннее перерабатывать впечатления.
Борьба: Любопытство вашего ребенка в этот период может значительно усложнить вам жизнь. Ваш дошкольник может оспаривать даже простейшую просьбу просто для того, чтобы посмотреть, как вы будете реагировать. Так, если вы установили какое-то наказание за то, что ребенок обманывает или обижает братика, он может нарочно нарушить это правило, чтобы посмотреть, какими будут последствия. Такого рода проверки иногда кажутся невыносимыми.
В дошкольный период ребенок уже значительно лучше владеет своими чувствами, однако продолжает учиться жить с другими и нуждается при этом в руководстве и помощи. Он должен научиться избегать неприемлемого поведения, с помощью которого он хочет привлечь к себе внимание (кусание, битье, щипание, толкание, топанье).
Родителей дошкольников часто волнуют вопросы о независимости ребенка: «Сколько обязанностей может понести мой ребенок? Должна ли я просить его одеваться самостоятельно? Должен ли он сам убирать в комнате?»
Ребенок дошкольной группы может бояться всего незнакомого: чего-то нового, темноты, молнии и грома, лающих собак и чужих людей. Разным страхам ребенок учится от своих близких или друзей. Для ребенка они реальны, и о них нельзя забывать.
Ребенок четырех-пяти лет может быть ревнивым. Иногда родители сами неумышленно становятся причиной этого, если проявляют к нему недостаточно внимания после рождения следующего. Ревность старшего ребенка может проявиться в том, что он кусает или бьет младенца.
Цель: Дошкольники открыты к новым переживаниям и впитывают буквально все. Поэтому данный возрастной период как нельзя лучше подходит для того, чтобы начать говорить о вере и ценностях вашей семьи. Используйте такие разговоры, чтобы установить для вашего ребенка правила на основании тех ценностей, которые помогут развить благочестивый характер: дружба, оказание помощи, уважение к другим, доверие к Богу и т.д.
Стратегия: Дошкольники – это исследователи, поэтому им сложно сосредоточить внимание на чем-то одном. Если вы попросили вашего ребенка убрать игрушки, он может убрать парочку, а потом увлечься торчащей из ковра ниткой или жуком в углу. Он не обязательно нарочно не слушается – он просто любопытный.
Что больше всего нужно дошкольникам от родителей, так это ясные ожидания, последовательность и бесконечное терпение. По мере того как они усваивают все то, что изучают, они нуждаются в том, чтобы вы их направляли и ободряли.
Когда ваш ребенок испытывает, насколько строгими являются границы, мягко напомните о своих ожиданиях и о последствиях непослушания. Будьте последовательны в дисциплинарном воспитании - и со временем ваш ребенок поймет, что «со вчерашнего дня ничего не изменилось».
Дисциплина – это больше, чем наказание; она также включает прощение, любовь и расположение. Поэтому ребенка нельзя ограничивать суровой требовательностью родителей. Более того, он должен получить систему жизненных правил, которые могли бы стать фундаментом христианской самодисциплины. Никогда нельзя пугать ребенка с какой-либо целью.
Разумные родители готовят ребенка к появлению братика или сестрички еще до рождения малыша и позволяют ему нежно заботиться о новорожденном.
В социальном отношении пятилетний ребенок стремится приспосабливаться к другим людям. До сих пор его окружение ограничивалось семьей, теперь же добавляется все больше посторонних людей. Он более внимателен к окружающим и легче вступает в контакт. Ему нравится быть вместе с ровесниками, но он все еще эгоцентричен. Именно из-за этого он застенчив и боязлив в общении с незнакомыми детьми. Но ребенок быстро понимает, что эгоизм и упрямство могут привести к разрыву с группой. Если вспышки злобы и слезы не приводят к желаемой цели, ребенок будет сотрудничать с группой, чтобы быть принятым. Таким образом, он учится сотрудничеству.
Отличительные особенности ребенка этого возраста – его любознательность (жажда знаний) и живая фантазия. В сущности, он мыслит внутренними образами. Многие поэты, художники и открыватели в детстве были большими фантазерами.
Нестабильная память четырех- или пятилетнего ребенка является причиной того, что он легко смешивает реальную жизнь с деталями из мира воображения. Часто ребенок даже не осознает, что сказал неправду. Иногда ребенок учится говорить высокопарно у своих родителей. Он выдумывает истории о самом себе, чтобы произвести впечатление.
Иногда виной неточных детских ответов является частичная невнимательность или забывчивость. Так как ребенок еще не способен отвечать точно, он говорит то, что в этот момент пришло ему на ум.
Ребенок иногда обманывает намеренно – для того чтобы извлечь выгоду. Но он может начать регулярно обманывать, если поймет, что его поступки не обнаруживаются или что за неправду его не наказывают. Ложь всегда необходимо разоблачать. Ребенка нужно убедить признать ее – чтобы он утвердился в том, что от родителей нельзя ничего скрывать. Было бы разумно рассказать ребенку о последствиях лжи на примере библейских историй и указать, какая это радость – говорить правду. Тогда ребенок может сам сделать открытие: «Говорить правду не страшно, потому что мои родители меня понимают». Если прозвучала неправда, то ребенка нужно спокойно побудить сказать правду, объясняя: «Только что была сказка, не так ли? Может быть, ты так же хорошо расскажешь о том, что на самом деле произошло?»
Родители могут легко влиять на ребенка этого возраста. Пятилетний ребенок верит всему, что слышит. Поэтому, отвечая на духовные запросы ребенка, очень важно быть абсолютно правдивым, чтобы не злоупотреблять доверчивостью его души.
Смысл молитв и песен должен быть понятным ребенку, чтобы он мог выражать свои личные чувства осознанно. Его молитвы должны содержать как благодарность Небесному Отцу, так и просьбы о конкретных нуждах.
Ребенок может любить Бога только так, как ему открывается эта любовь в его ближайшем окружении. Если он не может полностью понять Бога как Творца и Верховного Правителя, он все же способен испытывать благодарность, любовь и почтение к Нему и выражать их.
По материалам Е. Волосовой «Развитие ребенка раннего возраста»
Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
Матф.19:14
Отзывы студентов «Детской Миссии»
Я буду использовать эти знания для подготовки новых детских служителей.
Детская Миссия
Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.
Использование текстовых материалов сайта разрешается только с активной ссылкой (гиперссылкой) на сайт www.ChildrenMission.net Использование элементов дизайна сайта без письменного разрешения разработчика ЗАПРЕЩЕНО! Запрещается загружать (вставлять) во фрейм или размещать на других сайтах любую часть данного веб-сайта.