english version

Статьи

Игра и ребенок

«Только тогда, когда человек играет,
он является человеком в полном смысле этого слова, –
и он может играть только тогда,
когда он вполне является человеком».
(Ф. Шиллер)

От рождения до трех лет у ребенка происходит формирование самосознания, когда он определяет: «кто Я такой?», изучает мир вокруг себя, состоящий из людей и предметов. Это время так называемой индивидуальной игры ребенка, когда он играет сам по себе. При этом он сосредоточен на своих действиях и почти не обращает внимания на других детей. В это время развивается речь ребенка.

К трем годам сознание ребенка становится подлинным, т.к. определяется речью. У него появляется новая потребность – действовать самостоятельно, – выражаемая в его постоянном и настойчивом требовании: «Я сам». Он впервые может выйти за рамки своего привычного «семейного мира» и установить отношения с миром взрослых. Именно в игре ребенок начинает стремиться к выполнению таких действий, которые он видит у взрослых, но которые ему пока не под силу. Это время, когда ребенок начинает более интенсивно общаться со сверстниками, ищет поводы для совместной деятельности. Индивидуальная игра сменяется сюжетной.

Здесь проявляется противоречие между потребностями в самостоятельной деятельности и невозможностью самостоятельно, без помощи взрослого, ее выполнить. И основным средством разрешения этого противоречия является игра, посредством которой ребенок проникает в недоступные для него сферы жизни взрослых и взаимоотношений между ними. Игра – это условие и основной фактор психического развития ребенка, стремящегося к взрослости.

Игра и общение

Наряду с этим, игра – это средство общения, она способствует свободному выражению чувств ребенка. Трудно найти специалиста в области детской психологии, который не касался бы проблемы игры, не выдвигал бы своей точки зрения на ее природу и значение. Распространена специальная «игровая терапия», применяющая развернутые формы игровой деятельности для коррекции различных отклонений в поведении детей (неприспособленности, агрессивности, замкнутости и т.п.), для лечения психических заболеваний.

Отважится ли консультант начать встречу с клиентом, разговаривающем на другом языке? Я думаю, нет! В лучшем случае, это будет глупо, в худшем – неэтично. Но подумайте о следующем: консультант, который применяет традиционную когнитивную (т.е. слова – вопросы/ответы) терапию, может разговаривать на непонятном для ребенка языке, если таким образом попытается наладить с ним контакт. Для взрослых естественный способ общения – разговаривать, а для детей – играть.

В игре дети выражают эмоции и находят пути справиться с ними. Игра – самое важное и самое естественное занятие в детстве. Писание признает важность игры: «И улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его» (Зах.8:5). Ветхозаветное пророчество восстановления Израиля указывает на то, что игра – основная и закономерная деятельность для детей. Для того чтобы развиваться физически, эмоционально, социально и духовно, детям необходимо играть.

Игра и консультирование детей

Детский консультант, осознающий важность игры для ребенка, находится на пути понимания своих маленьких клиентов. Для детей игра так же естественна и спонтанна, как и любое другое каждодневное занятие. У ребенка есть потребность играть, и она так же важна, как потребность спать или кушать.

Столкнувшись с критической ситуацией, дети играют; таким образом, они успокаивают самих себя и привносят осознание того, что происходит вокруг. Можно, например, вспомнить недавнюю трагедию в г. Мидланд, штат Техас, когда двухлетняя Джессика МкКлуре упала в заброшенный колодец. Вся Америка была у телевизоров, следя за тем, как ищут эту девочку. Когда спасатели наконец-то обнаружили Джессику, она тихо пела сама себе в своем темном заточении.

История свидетельствует, что дети всегда играли зачастую для того, чтобы освоиться в полном трагедий окружающем мире. Например, во время Второй мировой войны в нацистском контрационном лагере в Аушвице дети играли, даже готовясь умереть или наблюдая ужасы войны. Дети играют не только для того, чтобы успокоить свои эмоции, но и для того, чтобы понять и привнести определенный порядок в бессмысленный и ненадежный мир, который их окружает.

Игра помогает перекинуть мостик между субъективным и объективным, между конкретным и абстрактным, между невербальным и вербальным. Известный психолог Эрик Эриксон предположил, что дети играют для того, чтобы «справиться с поражениями, страданиями и разочарованиями, в особенности с теми, которые обусловлены технически или культурно ограниченным владением языком».

Теология игры

Если утверждать, что детский психолог является инструментом исцеления и восстановления для израненного ребенка, то скорее ему необходимо войти в мир ребенка, чем заставлять ребенка войти в мир взрослых. Писание напоминает нам, что для того, чтобы войти в Божье Царство, нам нужно стать похожими на маленьких детей (Мф.18:5). Проведя параллель, мы можем сказать, что, консультируя детей, мы должны войти в их «царство» как «маленькие дети». Возможно, это перекликается также с апостолом Павлом, который писал: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор.9:22). Но не только ради детей мы должны попытаться войти в их мир (хотя и этой причины уже достаточно), но и ради нас самих – ведь так мы можем узнать многое о себе и о нашем Творце.

Подготовили Э.ДЭНИЭЛЬ, Л.БРЫНЬ
(Отрывки взяты из книги Даниэля С. Свинея «Консультирование детей посредством мира игры»).

31 октября 2007


Все материалы по теме "Статьи":

Служение

«Потерянное поколение». Лорен Сэндфорд
«Давай поиграем!». Детская Миссия вводит новый базовый курс «Как построить взаимоотношения с детьми»
Дети: миссионерское поле или миссионеры?
Что делать на библейской встрече, если дети плохо или совсем не умеют читать?
«Бесполезные» два часа с ребенком
Почему наши подростки уходят из церкви?
Межвозрастное воскресное служение
Неэффективные результаты хорошо спланированной работы

Родители

Как строить отношения с родителями
Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?
Совет на опережение
Как добиться самостоятельности ребёнка?
Особенности духовного развития ребенка
Дошкольный возраст (особенности развития ребенка с 3 до 6 лет)
Как помочь ребенку, лежащему в больнице
Стрелы в руке сильного
Как подготовить ребенка к церкви
Телевизор: быть или не быть? — вот в чем вопрос
Говорить без слов. Несколько дел, которые можно сделать вместе
«Научи меня быть счастливым»
Игра и ребенок
Как поступать с ребенком, которому причинили боль? (метод СТОП)

Юмор

Улыбнитесь с нами

Разное

Хорошее детское служение?
Несовершеннолетний без сопровождения
Истории?.. Истории… Истории!!!
Об Эдди Престе
«Тогда кто же ты, малыш?»

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя. Пс.8:3

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Я научилась лучше понимать детей.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта